22 Марта 

22.03.2016

 «О порядке законного нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации, установленного нормативными правовыми актами».

Постановка на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом от 18.07.2006 г. №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 г. №9, приказом ФМС России от 29.08.2013 г. №364 «Об утверждении Административного регламента предоставлении Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации», а также должностной инструкцией. Основанием для постановки на миграционный учет указанной категории граждан является получение территориальным органом миграционного учета от принимающей стороны (при непосредственном обращении, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо посредством почтовой связи) уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания с приложением всех необходимых документов (ксерокопий документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства, миграционных карт, паспорта лица (организации) принимающей стороны). В качестве принимающей стороны могут выступать граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства на территории нашей страны, граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеющие вид на жительство, а также юридическое лицо или организация.

 

Мигранты прибывают из ближнего зарубежья стран СНГ с целью постоянного места жительства, осуществления трудовой деятельности, в поисках убежища, основной поток граждан из Армении в связи с вступлением в ЕАЭС цель – работа, Узбекистан цель-работа, Украина цель работа поиски убежища, Казахстан цель работа, Белоруссия цель работа.

Поставлено на миграционный учет ИГ и ЛБГ – за 2015 г.  истекший период 2016 -905/145

Зарегистрировано по месту жительства – 53/5

Обратились с заявлением о предоставлении временного   убежища – 32/2

из них несовершеннолетних детей – 9/0

В деятельности МП с. Дубовское МО УФМС России по Ростовской области в п. Зимовники по пресечению нелегальной миграции, в рамках своих полномочий, налажено тесное межведомственное взаимодействие с органами внутренних дел, органами прокуратуры, органами местного самоуправления и иными заинтересованными органами и ведомствами, о проведении совместных рейдовых мероприятий по отработке мест массового пребывания иностранных граждан.

За 2015 год истекший период 2016 года проведено мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства:

Всего проверено объектов _28/8_ , жилого сектора (места пребывания(проживания) ИГ и ЛБГ).

Привлечено к административной ответственности:

По ст.18.8 ч.1 КРФ об АП  - _6/1_( проживание без регистрации, не подача  уведомления по РВП и ВнЖ )

По ст. 18.9 ч.4 КРФ об АП – 4/2.

По ст. 18.20 КРФ об АП -0/1

 

Проводимые мероприятия направлены на выявление незаконно находящихся иностранных граждан, которые могут нелегально трудиться или добывать доходы преступным путем, становясь зависимыми от различного вида криминальных групп и сообществ.

В отношении нарушителей-иностранных граждан применяются меры принудительного перемещения за пределы России.

В прошедшем году вступил в силу ряд изменений (Федеральный закон от 28.12.2013 № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"») в миграционном законодательстве Российской Федерации, в соответствии с которыми установлено ограничение продолжительности пребывания периодом 90 суток из каждых 180.

Также вступившими изменениями определены сроки запрета въезда иностранным гражданам на территорию Российской Федерации – 3 (более 30 суток), 5 (более 180 суток) или 10 лет (более 270 суток), в зависимости от тяжести совершенных правонарушений (Федеральный закон от 31.12.2014 № 524-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"»).

Одним из приоритетных направлений деятельности МП с. Дубовское МО УФМС России по Ростовской области в п. Зимовники является своевременное выявление граждан при постановке на миграционный учет в так называемых «резиновых квартирах».

В МП с. Дубовское МО УФМС России по Ростовской области в п. Зимовники внедрена система автоматического отслеживания постановки на миграционный учет в один адрес более 5 иностранных граждан.

Отсутствие полицейских функций у сотрудников миграционной службы не позволяет беспрепятственно входить в жилые помещения и проверять документы, удостоверяющие личность граждан. Для проверки таких адресов на постоянной основе организовано взаимодействие с сотрудниками органов внутренних дел.

Повышение уровня и качества взаимодействия, в части своевременного обмена информацией о возможных очагах социальной напряженности, оперативного реагирования, профилактики административных правонарушений, принудительного перемещения с территории Российской Федерации может способствовать недопущению вовлечения иностранных граждан в преступную деятельность.

Только совместная организация работы всех органов власти в сфере повышения социально-экономического, культурного развития населения, в том числе и через национальные объединения и диаспоры, позволит обеспечить стабильность и благоприятные межнациональные отношения на территории Дубовского района.