30 Марта 

30.03.2016

Уйти от «серых» схем оплаты труда

          Вот уже несколько лет в нашем обиходе присутствуют словосочетания: «зарплата в конверте», «серая» и «чёрная» заработная плата, которыми обозначаются опасные налоговые схемы, используемые некоторыми работодателями. Что же это за схемы?
         Как известно, в нашей стране выплачивают «цветную» заработную плату:
«белую» - работник, заключивший трудовой договор, получает официально по ведомости с начислением страховых взносом и удержанием подоходного налога;
«черную» - работник вовсе не оформляется при приеме на работу, а все выплаты ему производятся неофициально (без документов из рук в руки), при этом не уплачиваются страховые и, как правило, не удерживается НДФЛ. Иногда этот налог все же удерживается, но попадает в карман работодателя;
«серую» - выплачивают неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада. Также «серой» зарплатой называют выплаты под видом иных платежей, налогообложение которых меньше.
        Как должен поступить работник, которому выплачивают «серую» зарплату?             

        Нужно искать новую работу у добросовестного работодателя. Ведь если работодатель будет испытывать финансовые затруднения или просто вы ему разонравитесь, то практически невозможно будет доказать, что вы получали 20000 рублей, а вовсе не 7000 рублей, как написано в вашем трудовом договоре.
В администрации Дубовского района проводится работа по недопущению выплаты заработной платы «в конвертах», применению «серых» схем оплаты труда на предприятиях, организациях и в учреждениях. Руководители предприятий, допустившие нарушения по выплате заработной платы, либо выплачивающие зарплату «в конвертах» заслушиваются на заседаниях межведомственной комиссии. Кроме того, информация о таких фактах передаётся в Государственную инспекцию труда Ростовской области для надзора за соблюдением законодательства в сфере трудовых правоотношений, а также в прокуратуру с.Дубовское  для принятия мер прокурорского реагирования.
       Вопрос недопущения «серых»  схем оплаты труда, а также погашения задолженности по заработной плате находится на особом контроле Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

       В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области работает телефон «горячей линии» 8-863-232-04-33, в Администрации Дубовского района  «горячая линия» 5-15-35, позвонив на которую можно сообщить о фактах нарушения трудового законодательства не предприятиях агропромышленного комплекса.  

Ведущий специалист по экономике                                          О.В.Картичева