28 Февраля 

28.02.2019

Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах информирует.

 

По данным  Роспотребнадзора в Европейском регионе регистри­руется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. За период с января по де­кабрь 2018 года корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран региона.  В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показа­тели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Ру­мынии, Франции и ряде других стран.

Так, по итогам прошедшего года,  на Украине показатель заболеваемо­сти корью составил 1209,25 случаев кори на 1 миллион населения, Сербии -579,3 на 1 миллион населения, Грузии - 563,8 случаев на 1 миллион   населе­ния, Албании - 499,6 случаев на 1 миллион населения, Израиле - 345,3 случая на 1 миллион населения, в Черногории - 322,6 на 1 миллион населения, в Греции - 196,81 на 1 миллион населения, Киргизии -Л64,4 на 1 миллион населения, Молдове - 84 на 1 миллион населения, в Румынии - 55,1 на 1 миллион населения, Франции - 44,7 на 1 млн. населения, в Италии 42,5 слу­чая кори на 1 млн. населения.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Ев­ропейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Россий­ской Федерации - в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфек­ции из неблагополучных стран.

Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018   со­ставил 17,3 случая на 1 млн. населения и был выше 2017 года.

В текущем году в гг. Москве, Санкт-Петербурге и других территориях осложнилась неблагополучная ситуации по заболеваемости корью, в том числе связанная с трудовыми мигрантами из Киргизии, Туркмении и Таджикиста­на.

В Ростовской области в 2018 году заболеваемость корью увеличилась в 3,1 раза (показатель 1,15 на 100 тыс. населения), что в 1,8 раза выше по сравне­нию со среднемноголетним показателем, зарегистрировано 49 случаев лабораторно подтвержденной кори, в т.ч. 31 среди детей (63,3 %) и 18 среди взрослых (36,7 %). Преимущественно болели лица ранее не привитые или с неиз­вестным прививочным анамнезом (85,7 %). Из 49 зарегистрированных случа­ев 19 (38,7 %) завезено из-за рубежа и других территорий Российской Феде­рации.

Кроме единичных случаев зарегистрирован очаг групповой заболевае­мости корью среди детей (9) и сотрудника МБДОУ № 70 г. Ростова-на-Дону. Все заболевшие не привиты.

В январе-феврале 2019 года лабораторно подтверждено 2 случая кори у жителей                     г. Ростова-на-Дону и Заветинского района.

 

Корь - это острая вирусная инфекция, главными симптомами которой являются катаральные явления и специфическая сыпь. В отсутствии вакцинации, ею переболевали практически все дети раннего возраста.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктив. На 2-й день болезни на слизистой щёк, в области моляров, появляются белёсые пятна с красной каемкой. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами и на щеках появляется сыпь, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На второй день она появляется на теле, а на третий - на руках и ногах. В период высыпания температура достигает более высоких цифр, нарастает интоксикация, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 последующих дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась. Смертельные случаи кори обусловлены ее осложнениями, которым более подвержены дети до 5 лет и взрослые после 20 лет. Самые тяжелые осложнения – это энцефалит, слепота, сильная диарея и обезвоживание, пневмония.

Особенно тяжело протекает корь у детей с нарушениями иммунной системы, у ослабленных детей.

Перенесенная корь оставляет после себя пожизненный иммунитет (невосприимчивость) к повторному заражению.

Единственной мерой эффективной длительной защиты ребёнка от кори является вакцинация. Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет, и поэтому только прививка сможет защитить Вашего ребенка от этой инфекции.

В России, как и во всех странах, прививку против кори проводят детям 2 раза: на втором году жизни (с 12 месячного возраста), т.е. в тот срок, когда ребёнок утрачивает защитные антитела, полученные от матери и в шестилетнем возрасте – перед поступлением в школу. Дети от 1-18 лет и взрослые до 35 лет, не болевшие, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, а также взрослые 36-55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом) не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках, должны быть привиты против кори.

Коревую вакцину можно использовать и для экстренной профилактики кори в случае контакта, не болевшего и не привитого ребёнка, с больным корью. Надо знать, что защитный эффект при этом проявится только в том случае, когда вакцина будет введена в течение 3-х суток после контакта с больным.

Если Вы ещё не привили своего ребёнка против кори, сделайте это без промедления. Ведь корь совсем не безобидная инфекция, как это многим кажется. Это относится не только к детям дошкольного возраста, но и к подросткам, у которых заболевание часто протекает в более тяжелой форме.

Только массовая вакцинация способна создать коллективный иммунитет и прекратить циркуляцию возбудителя среди населения!!! Ослабление иммунитета при необдуманном отказе людей от прививок приводит к вспышкам инфекций.

 

Сделайте прививку и будьте здоровы!!!!