11 Марта 

11.03.2019

«Ой, Масляна – красота, отворяй – ка ворота»

«Ой, Масляна – красота, отворяй – ка ворота»

9 марта мы провожали русскую зиму. Народное гуляние в нашем селе традиционно состоялось на Центральной Площади. Была организована торговля сувенирной продукцией, предлагалась уха. В торговой лавке «Блинная» бойко шла торговаля.

Масленица всегда широко отмечалась нашими предками. Она сопровождалась театрализованными представлениями, играми, конкурсами, забавами, встречей весны. Не нарушаем эти традиции и мы, их потомки. На площади в этот день собралось немало жителей и гостей села. Скоморохи зазывали на праздник.

С поздравлениями к присутствующим обратился Глава Администрации

Дубовского сельского поселения Александр Васильевич Мендель, пожелав

здоровья, счастья, удачи. Продолжилось праздничное гуляние театрализованной программой, в которой звучали потешки и попевки от Весны-красны и скоморохов. Зимушка приходила проститься да на забавы полюбоваться .

Весело играли, забавлялись не только дети, но и взрослые. Силушкой тешились, гирю поднимали. А далее и мешками бились, и вениками «парились», и в мешках прыгали, и канат перетягивали… как всегда нашлись смельчаки залезть на столб, чтобы и себя показать, и подарок заслужить. И пусть не всегда получалось с первого раза, зато решительность и упорство взяло свое. Такие вот наши исконно русские черты характера!

Праздничное настроение создали для всех артисты Районного Дома культуры и участники народной самодеятельности нашего села.

А кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы, олицетворяющее приход весны.