04 Августа 

04.08.2020

ИНФОРМАЦИЯ

ДЛЯ САМОЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ТРУД НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ

Об указании регистрационного номера страхователя в отчетности ПФР

 

Согласно законодательству, действовавшему до 01.01.2017, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, крестьянские (фермерские) хозяйства, использующие труд наемных работников, подлежали регистрации в органах ПФР в качестве страхователей – работодателей на основании подаваемого заявления. В связи с этим данные категории страхователей были зарегистрированы в ПФР по двум категориям (как самостоятельные плательщики страховых взносов и как работодатели) и имели два регистрационных номера в ПФР.

С 2017 года регистрация в ПФР индивидуальных предпринимателей и аналогичных категорий в качестве работодателей законодательно не предусмотрена. Данные страхователи регистрируются в территориальных органах ПФР только по данным налоговой инспекции на основании ЕГРИП, ЕГРЮЛ и имеют один регистрационный номер.

Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, поступающие из ФНС России в органы Пенсионного фонда с целью внесения сведений на лицевые счета застрахованных лиц в системе персонифицированного учета, идентифицируются и отражаются на лицевых счетах только по регистрационному номеру, который присвоен при постановке на учет в ПФР по данным ЕГРЮЛ, ЕГРИП (в том числе, и по страхователям – работодателям, зарегистрированным в ПФР до 01.01.2017).

 

В связи с этим, с целью единообразного подхода страхователей к процессам подготовки и сдачи отчетности в ПФР и ФНС России рекомендуем страхователям, производящим выплаты физическим лицам (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, крестьянским (фермерским) хозяйствам), имеющим регистрационные номера в ПФР по двум категориям, при представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета (отчетность ф.СЗВ-М, ф.СЗВ-СТАЖ, ф.СЗВ-ТД) в отношении наемных работников указывать номер, присвоенный страхователю в качестве самостоятельного плательщика страховых взносов.