РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«ДУБОВСКИЙ РАЙОН»
АДМИНИСТРАЦИЯ ДУБОВСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
11.05.2017 г. № 274
с. Дубовское
|
О создании постоянной комиссии по
вопросам рекультивации земель, снятия,
сохранения и рационального использования
плодородного слоя почвы на территории
Дубовского района Ростовской области
В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации, приказом Минприроды и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях организации приемки (передачи) рекультивированных земель, на территории Дубовского района Ростовской области, а также для рассмотрения других вопросов, связанных с восстановлением нарушенных земель, Администрация Дубовского района Ростовской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить состав Постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель, снятия, сохранения и рационального использования плодородного слоя почвы на территории Дубовского района Ростовской области, согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.
2. Утвердить Положение о Постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель, снятия, сохранения и рационального использования плодородного слоя почвы на территории Дубовского района Ростовской области, согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.
3. Признать утратившим силу постановления Администрации Дубовского района Ростовской области от 28.07.2015 № 421,от 29.11.2016 № 551.
4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы Администрации Дубовского района В.С. Самошкина.
Глава Администрации
Дубовского района Н.П. Кириллова
Приложение №1
к постановлению
Администрации
Дубовского района
Ростовской области
от 11.05.2017г № 274
Состав
ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ,
СНЯТИЯ, СОХРАНЕНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ ПОЧВЫ НА ТЕРРИТОРИИ ДУБОВСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Самошкин Владимир Сергеевич
|
- Первый заместитель главы Администрации Дубовского района, председатель постоянной комиссии
|
Ивакин Вячеслав
Николаевич
|
- начальник отдела имущественных отношений Администрации Дубовского района, заместитель
председателя постоянной комиссии
|
|
|
Перцева Елена Вадимовна
|
- начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды, секретарь постоянной комиссии
|
Члены комиссии:
|
Беркова Наталья
Владимировна
|
- старший государственный инспектор
Управления Россельхознадзора
по Ростовской области,
Волгоградской и Республики Калмыкия
(по согласованию)
|
Сорокин Андрей
Вениаминович
|
- ведущий агрохимик ФГТУ Государственная станция
Агрохимической службы «Цимлянская»
(по согласованию)
|
Оркиш Ольга Владимировна
|
- начальник сектора градостроительства, архитектуры отдела САЖКХ Администрации Дубовского района
|
( по согласованию)
|
- представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области «Росприроднадзор»
|
( по согласованию)
|
- представитель ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора
|
Управляющий делами
Администрации Дубовского района Н.В. Мищенко
Приложение № 2
к постановлению
Администрации
Дубовского района
Ростовской области
от 28.07.2015 г. № 421
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ,
СНЯТИЯ, СОХРАНЕНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ ПОЧВЫ НА ТЕРРИТОРИИ
ДУБОВСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет правовое положение, задачи, функции, права и организацию деятельности Постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель на территории Дубовского района, а также для рассмотрения других вопросов, связанных с восстановлением нарушенных земель (далее - Постоянная комиссия).
1.2. Постоянная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом и создана в целях организации приемки-сдачи рекультивированных земель и решения вопросов, связанных с восстановлением нарушенных земель, сохранения плодородия почв и своевременного вовлечения земель в оборот на территории Дубовского района.
1.3. В своей деятельности Постоянная комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, Приказом Минприроды России и Роскомзема от 22 декабря 1995 года № 525/67 "Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы", муниципальными правовыми актами, а также иными нормативными правовыми актами, настоящим Положением.
2. Основные функции и задачи Постоянной комиссии
2.1. Основные задачи Постоянной комиссии:
- организация и проведение приемки-сдачи рекультивированных земель;
- обеспечение выполнения юридическими и физическими лицами условий приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования.
2.2. Функции Постоянной комиссии:
- привлекать для участия в работе в Постоянной комиссии в случае необходимости специалистов подрядных и проектных организаций, экспертов и других заинтересованных лиц;
- формировать рабочие комиссии с целью приемки-сдачи рекультивированных земель, с выездом на место;
- осуществлять приемку земель в случае отсутствия представителей участвующих сторон в приемке-сдаче рекультивированных земель, при наличии сведений о своевременном их извещении и отсутствии ходатайства о переносе срока выезда рабочей комиссии на место;
- продлить (сократить) срок восстановления плодородия почв (биологический этап), установленный проектом рекультивации, или внести в установленном порядке предложения об изменении разрешенного использования сдаваемого участка;
- направлять заявления, жалобы, информацию в государственные надзорные и контролирующие органы с целью возмещения вреда, причиненного проведением работ, связанных с нарушением почвенного покрова, невыполнением или некачественным выполнением обязательств по рекультивации земель, за порчу и уничтожение плодородного слоя.
2.3. Деятельность Постоянной комиссии осуществляется на принципах коллегиального рассмотрения вопросов и принятия в пределах своей компетенции согласованных решений.
3. Деятельность Постоянной комиссии
3.1. Постоянную комиссию возглавляет председатель.
Председатель Постоянной комиссии имеет одного заместителя.
3.2. Председатель Постоянной комиссии:
- планирует работу Постоянной комиссии;
- проводит заседания Постоянной комиссии при поступлении письменного извещения о завершении работ по рекультивации с приложением необходимых документов;
- подписывает протоколы заседаний Постоянной комиссии;
- осуществляет иные полномочия, отнесенные к его компетенции.
В отсутствие председателя Постоянной комиссии его функции осуществляет заместитель председателя Постоянной комиссии.
3.3. Секретарь Постоянной комиссии:
- принимает и регистрирует заявления и документы заинтересованных лиц о рассмотрении вопросов в соответствии с компетенцией Постоянной комиссии;
- готовит заседания Постоянной комиссии и обеспечивает необходимые условия для ее работы;
- ведет и оформляет протоколы заседаний Постоянной комиссии, направляет их заинтересованным лицам;
- осуществляет текущее делопроизводство, отвечает за учет и сохранность документов Постоянной комиссии;
- своевременно, не позднее чем за пять дней извещает членов Постоянной комиссии, а также заявителей о времени и месте проведения заседания Постоянной комиссии и работе рабочей комиссии;
- осуществляет иные полномочия, отнесенные к его компетенции.
3.4. Члены Постоянной комиссии принимают участие в заседаниях Постоянной комиссии, выездах в составе рабочей комиссии на место рекультивации.
3.5. Члены Постоянной комиссии при рассмотрении вопросов имеют равные права и обязанности.
3.6. Заседания Постоянной комиссии проводятся по решению председателя (заместителя) Постоянной комиссии и считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей членов Постоянной комиссии.
3.7. Членство в Постоянной комиссии является персональным. При голосовании каждый член Постоянной комиссии имеет один голос.
3.8. В работе Постоянной комиссии принимают участие представители юридических и физических лиц, сдающие рекультивированные земли, а также, при необходимости, специалисты подрядных и проектных организаций, эксперты и другие заинтересованные лица.
3.9. Решение Постоянной комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
Решение Постоянной комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми ее членами, принимавшими участие в заседании.
4. Организация работы Постоянной комиссии
4.1. Приемка рекультивированных земель осуществляется в месячный срок после поступления в Постоянную комиссию письменного извещения о завершении работ по рекультивации, к которому прилагаются следующие материалы:
4.1.1. Копии документов, удостоверяющих право пользования землей и недрами.
4.1.2. Выкопировка с плана землепользования с нанесенными границами рекультивированных участков (исполнительная съемка в масштабе 1:500 с нанесенными границами рекультивированных земельных участков).
4.1.3. Проект рекультивации или раздел проекта "Рекультивация земель".
4.1.4. Данные почвенных, инженерно-геологических, гидрогеологических и других необходимых обследований до проведения работ, связанных с нарушением почвенного покрова, и после рекультивации нарушенных земель.
4.1.5. Схема расположения наблюдательных скважин и других постов наблюдения за возможной трансформацией почвенно-грунтовой толщи рекультивированных участков (гидрогеологический, инженерно-геологический мониторинг) в случае их создания.
4.1.6. Проектная документация (рабочие чертежи) на мелиоративные, противоэрозионные, гидротехнические и другие объекты, лесомелиоративные, агротехнические и иные мероприятия, предусмотренные проектом рекультивации, или акты об их приемке.
4.1.7. Материалы проверок выполнения работ по рекультивации, осуществленных контрольно-инспекционными органами или специалистами проектных организаций в порядке авторского надзора, а также информация о принятых мерах по устранению выявленных нарушений.
4.1.8. Сведения о снятии, хранении, использовании, передаче плодородного слоя, подтвержденные соответствующими документами.
4.1.9. Отчеты о рекультивации нарушенных земель по форме № 2-ТП (рекультивация) (приложение № 5 к Приказу Минприроды России и Роскомзема от 22 декабря 1995 года № 525/67 "Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы") за весь период проведения работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на сдаваемом участке.
Перечень указанных документов может уточняться и дополняться Постоянной комиссией в зависимости от характера нарушения земель и дальнейшего использования рекультивированных участков.
4.2. Приемку рекультивированных участков с выездом на место осуществляет рабочая комиссия, которая утверждается председателем (заместителем) Постоянной комиссии в 10-дневный срок с момента поступления письменного заявления от юридических или физических лиц, сдающих земли.
4.3. Рабочая комиссия формируется из числа членов Постоянной комиссии, представителей заинтересованных государственных и муниципальных органов и организаций.
4.4. В работе рабочей комиссии принимают участие представители юридических лиц или граждане, сдающие рекультивированные земли, а также, при необходимости, специалисты подрядных и проектных организаций, эксперты и другие заинтересованные лица.
4.5. В случае неявки представителей участвующих сторон, при наличии сведений об их своевременном извещении и отсутствии ходатайства о переносе срока выезда рабочей комиссии на место приемка земель может быть осуществлена в их отсутствие.
4.6. При приемке рекультивированных земельных участков рабочая комиссия проверяет:
4.6.1. Соответствие выполненных работ утвержденному проекту рекультивации или соответствующему разделу в составе проектной (рабочей) документации.
4.6.2. Качество планировочных работ.
4.6.3. Мощность и равномерность нанесения плодородного слоя почвы.
4.6.4. Наличие и объем неиспользованного плодородного слоя почвы, а также условия его хранения.
4.6.5. Полноту выполнения требований экологических, агротехнических, санитарно-гигиенических, строительных и других нормативов, стандартов и правил в зависимости от вида нарушения почвенного покрова и дальнейшего целевого использования рекультивированных земель.
4.6.6. Качество выполненных мелиоративных, противоэрозионных и других мероприятий, определенных проектом или условиями (договором) рекультивации земель.
4.6.7. Наличие на рекультивированном участке строительных и других отходов.
4.6.8. Наличие и оборудование пунктов мониторинга рекультивированных земель, если их создание было определено проектом или условиями рекультивации нарушенных земель.
4.7. Лица, включенные в состав рабочей комиссии, информируются через соответствующие средства связи (телеграммой, телефонограммой, факсом, электронной почтой и т.п.) о начале работы рабочей комиссии не позднее чем за 5 дней до приемки рекультивированных земель в натуре.
4.8. Объект считается принятым после утверждения председателем (заместителем) Постоянной комиссии акта приемки-сдачи рекультивированных земель (приложение 1 к Положению о создании Постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель на территории Дубовского района).
4.9. В случае неисполнения лицом, сдающим рекультивированные земли, требований проекта рекультивации нарушенных земель, а также непредставления в Постоянную комиссию документов, перечисленных в пункте 4.1 Положения о создании Постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель на территории Дубовского района, Постоянная комиссия вправе отказать в приемке рекультивируемых земель и обратиться в государственные, муниципальные и иные органы для привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.
4.10. Юридические и физические лица, сдающие рекультивированные земли, вправе обжаловать отказ в досудебном порядке Главе Администрации Дубовского района.
Управляющий делами
Администрации Дубовского района Н.В. Мищенко
Приложение к Положению
о создании постоянной комиссии по
вопросам рекультивации земель
на территории Дубовского района
Ростовской области
Утверждаю:
Председатель (заместитель)
постоянной комиссии по рекультивации земель
на территории Дубовского района
______________ Ф.И.О.
____ __________ 20____г.
М.П.
АКТ ПРИЕМКИ-ПЕРЕДАЧИ РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ
"___" ________________ 201__ г. _______________________________
(место составления)
Постоянная комиссия, утвержденная постановлением Администрации Дубовского района Ростовской области
от "____" ___________________ 20__ г. N ______________________, в составе:
председателя:______________________________________________________________
(Ф.И.О.)
заместителя председателя: _________________________________________________
(Ф.И.О.)
членов комиссии:
___________________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность и место работы)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
в присутствии представителя юридического лица (гражданина), сдающего (и
принимающего) земли, подрядных организаций, проводящих рекультивацию
нарушенных земель и др.: __________________________________________________
(Фамилия, И.О., должность и место работы
___________________________________________________________________________
(жительства), в качестве кого участвует)
1. Рассмотрела предоставленные материалы и документы:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Осмотрела в натуре рекультивированный участок после проведения
___________________________________________________________________________
(виды работ, связанных с нарушением почвенного покрова)
и произвела необходимые контрольные обмеры и замеры:
___________________________________________________________________________
(площадь рекультивируемого участка, толщина измененного слоя)
3. Установила, что в период с __________ 20__ г. по _________ 20__ г.
выполнены следующие работы: _______________________________________________
(виды, объем и стоимость работ: планировочные,
___________________________________________________________________________
мелиоративные, противоэрозионные, снятие и нанесение плодородного слоя
почвы и потенциально-плодородных пород с указанием площади и его толщины)
Все работы выполнены в соответствии с утвержденными проектными
материалами
___________________________________________________________________________
(в случае отступления указать, по каким причинам, с кем и когда
согласовывались допущенные отступления)
и рекультивированный участок площадью ___________ га пригоден (не пригоден
с указанием причин) для использования _____________________________________
___________________________________________________________________________
(в сельском хозяйстве - по видам угодий, лесохозяйственных целей - по видам
___________________________________________________________________________
лесных насаждений, под водоем - рыбохозяйственный, водохозяйственный
___________________________________________________________________________
комплексного использования и др., под строительство жилое,
___________________________________________________________________________
производственное и др., для рекреационных, природоохранных и т.д.)
4. Постоянная комиссия решила:
а) принять (частично или полностью) рекультивированные земли площадью
__________ га с последующей передачей их __________________________________
___________________________________________________________________________
(наименование юридического лица, фамилия, И.О. гражданина)
в _________________________________________________________________________
(собственность, аренда и др.)
для дальнейшего использования под _________________________________________
(целевое назначение)
___________________________________________________________________________
б) перенести приемку рекультивированных земель (полностью или частично)
с указанием причин (недостатков) и установлением срока по их устранению;
в) перенести сроки восстановления плодородных почв или внести
предложение об изменении целевого назначения земель, предусмотренных
проектом рекультивации (с указанием причин).
Акт приемки-передачи рекультивированных земель составлен в трех экземплярах и после утверждения председателем Постоянной комиссии по рекультивации:
1-й экз. остается на хранении в Постоянной комиссии.
2-й экз. направляется юридическому или физическому лицу, которое сдавало рекультивированный участок.
3-й экз. направляется юридическому или физическому лицу, которому передается рекультивированный участок.
Председатель комиссии ______________ ________________________________
(подпись) (Фамилия, И.О.)
Заместитель
председателя комиссии ______________ ________________________________
(подпись) (Фамилия, И.О.)
Члены комиссии: ___________________ ________________________________
(подпись) (Фамилия, И.О.)
__________________ ______________________________________________________
(подпись) (Фамилия, И.О.)
__________________ ______________________________________________________
(подпись) (Фамилия, И.О.)
__________________ ______________________________________________________
(подпись) (Фамилия, И.О.)
__________________ ______________________________________________________
(подпись) (Фамилия, И.О.)
__________________ ______________________________________________________
(подпись) (Фамилия, И.О.)