Отчет о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Дубовского района за 2018 год.
В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Дубовского района входят: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Дубовского района, ОП № 4 МУ МВД России «Волгодонское», Дубовский районный отдел образования , МБУЗ «Центральная районная больница» Дубовского района , государственное казенное учреждение Ростовской области «Центр занятости населения Дубовского района, управление социальной защиты населения Администрации Дубовского района, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с.Дубовское», отдел культуры, физической культуры и работы с молодежью Администрации Дубовского района, филиал по Дубовскому району Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области». Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Дубовского района (КДНиЗП) осуществляет свою деятельность в соответствии с Законодательством РФ, Законами Ростовской области, муниципальными нормативно - правовыми актами. В составе комиссии работает 15 человек, утверждённых постановлением администрации Дубовского района 21.11.2017г. № 760. Кроме того, на заседания комиссии, по мере необходимости, приглашаются руководители образовательных организаций, специалисты предприятий, учреждений, общественных организаций. В течение 2018 года проведено 17 (АППГ - 15) заседаний КДНиЗП.
Рассмотрено 3 (АППГ-1) постановления ОП № 4 МУ МВД России «Волгодонское» об отказе в возбуждении уголовных дел:
1. Рассмотрение копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.116 УК РФ в отношении несовершеннолетнего З.
2. Рассмотрение копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.158 ч.1 УК РФ в отношении несовершеннолетнего Г.
3. Рассмотрение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.158 УК РФ в отношении несовершеннолетнего Г.
За отчетный период рассмотрено дел об административных правонарушениях в соответствие с КоАП РФ, всего 69 (АППГ-42), из них на несовершеннолетних – 20 (АППГ г. - 12), на родителей (законных представителей) - 47 (АППГ - 30), на иных лиц - 2, (АППГ-0).
Всего в 2018 году вынесено постановлений о назначении административного наказания на несовершеннолетних – 16 (АППГ-12). Из них по статьям КРФоАП:
Ст. КРФоАП
|
2018/2017
|
Ст. 20.1 КРФ об АП (Мелкое хулиганство)
|
1/1
|
Ст.19.15 КРФ об АП (Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)).
|
3/1
|
ч.1 ст. 19.15.1 КРФ об АП(Проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации).
|
1/1
|
ст.20.20 КРФ об АП (Употребление спиртных напитков в общественном месте)
|
6/0
|
ст.20.21 КРФ об АП (Появление в общественных местах в состоянии опьянения)
|
3/0
|
Ст. 6.1.1. КРФ об АП (Побои)
|
3/0
|
ч.1 ст. 6.24 КРФ об АП (Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах)
|
1/4
|
ч.1 ст.12.7 КРФ об АП (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством)
|
1/1
|
ч.1 ст.6.9 КоАП РФ (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ)
|
0/1
|
ч.1 ст.7.27 КРФ об АП (Мелкое хищение)
|
1/1
|
ч.1 ст.18.8 КРФ об АП (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда В РФ либо режима пребывания (проживания в РФ.)
|
1/0
|
По итогам рассмотрения:
Наложен административный штраф – 16 чел., на общую сумму: 29,100 рублей.
Взыскан административный штраф с 9 чел., на общую сумму: 11,500 рублей.
В службу судебных приставов в 2018г. было направлено 6 копии постановлений о назначении административных штрафов судебным приставам-исполнителям для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
По состоянию на 01.01.2019г. исполнительное производство по 4 заявлениям не окончено.
Освобождено от административной ответственности – 2 чел.(в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ (по малозначительности).
Прекращено 1 производство по делам об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего по ст.24.5 КоАП РФ, за истечением сроков давности (поступил на рассмотрение КДНиЗП с истёкшим сроком).
1 административный материал передан по подведомственности, в г.Шахты, по фактическому месту проживания несовершеннолетнего.
За отчётный период комиссией вынесено постановлений о назначении административного наказания в отношении родителей (законных представителей) всего 47, (АППГ-27). Из них назначено наказаний: по ч.1. ст. 5.35 КоАП РФ -46 (АППГ-25), из них 11- за нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей или иных законных представителей (АППГ-2), по ст.20.22 КоАП РФ в связи с не достижением несовершеннолетними возраста наступления административной ответственности -1 (АППГ-2). По итогам рассмотрения:
Предупреждено: 28 чел.(АППГ-9)
Наложен административный штраф – 19 чел.(АППГ-18), на общую сумму: 8200 рублей.
Взыскан административный штраф с 6 чел., на общую сумму: 5,600 рублей.
Направлено постановлений о взыскании штрафов в службу судебных приставов – 1.
В отношении иных взрослых лиц поступило 2 протокола- по ч.1 ст.6.10 (Вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции). За отчётный период прекращено на основании ст. 24.5 КоАП РФ 1 протокола (АППГ-3), в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности (АППГ-2). В течение отчётного периода получено 4 представления прокуратуры об устранении нарушений административного законодательства (АППГ-2). За отчетный период подростковая преступность остаётся на прежнем уровне. На территории района совершено 7 (АППГ-7) преступлений 9 несовершеннолетними, из которых 7 юношей и 2 девушки. Из них 1 преступление совершено несовершеннолетним, не проживающим, но совершившим преступление на территории Дубовского района. Одни несовершеннолетним совершено два преступления. При этом 4 преступления были совершенны в группах (однородного состава -2, со взрослыми- 2). Все преступления, совершенные несовершеннолетними, преступления корыстной направленности – преступления против собственности. Так, из 7 преступлений - 5 краж (ст. 158 УК РФ), 1 - грабеж (ст. 161 УК РФ),1 преступление по факту неправомерного завладения автомобилем без цели хищения (с.166 УК РФ).
Анализируя род занятости несовершеннолетних, совершивших преступления, следует выделить 2 группы:
1. Учащиеся общеобразовательных организауий– 5 (71,4%) , в т.ч. 1- учащийся вечерней школы, 2 н/л на момент совершения поступления являлись выпускниками 9 классов Дубовской СШ № 1 и Дубовской В(С)Ш.
2. Учащиеся ПУ -100 – 2 (28,5 %)
Анализ данных преступлений показал, что основной причиной, по-прежнему, остается неблагополучная семейная ситуация. В большинстве случаях родители не только не выполняли свои родительские обязанности по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних детей, но и оказывали на них негативное влияние, злоупотребляя спиртными напитками, ведя антиобщественный образ жизни. Поэтому одним из приоритетных направлений в организации профилактической работы в районе является работа с семьей.
По времени совершения преступлений основная их масса приходится на период - с 20 до 24ч.- 5 преступлений, с 14 до 20ч. – 2. В связи с этим в 2018 г. увеличено количество рейдовых мероприятий по реализации требований ОЗ-№ 346.
Одной из причин совершения несовершеннолетними преступлений является низкая правовая культура, правовой нигилизм родителей и подростков. В 2018 году во всех общеобразовательных организациях района проведены профилактические мероприятия «День большой профилактики», с участием представителей МБУЗ ЦРБ, СРЦ,ЦЗН, ОП № 4 МУ МВД России «Волгодонское», КДНиЗП.
В районной газете «Светоч» опубликовано 5 статей по профилактике и проблеме подростковой преступности, проблемам воспитания детей в семьях. («О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей» №№58-60 от 25.05.2018г., «Подростковый алкоголизм» № 67-69 от 15.06.2018г., «Летний досуг» №№ 82-84 от 20.07.2018г.). С помощью волонтеров организовано распространение памяток об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, о запрете нахождения детей в ночное время без сопровождения законных представителей. Усилен контроль со стороны КДНиЗП за организацией внутришкольного учета в образовательных организациях, за работой школьных советов профилактики. Дубовскому РОО на заседание КДНиЗП 27.11.2018г. поручено разработать и внедрить в образовательные организации Дубовского района «Положение об организации и порядке ведения внутришкольного учёта обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении» (Постановление № 174 от 27.11.2018г.) 4 преступления из 6 совершенны в летний период, это в очередной раз свидетельствует о значимости такого компонента в системе профилактических мероприятий как обеспечение занятости несовершеннолетних, особенно склонных к совершению правонарушений и преступлений, организованными формами досуга. Проведен комплекс мероприятий по организации летней занятости и отдыха несовершеннолетних «группы риска», состоящих на учете в ПДН, КДН и ЗП. Содействие трудоустройству несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ЗП, ПДН, «группы риска», находящихся в СОП, в период летнего отдыха и свободное от учебы время.
Активизирована работа учреждений культуры по вовлечению несовершеннолетних, в том числе состоящих на различных видах учета, и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, в организованные формы занятости в период летних каникул. В 2018г. зафиксирован 1 факт (АППГ - 0) самовольного ухода несовершеннолетнего, 2002 г.р., из МБУЗ «ЦРБ» Дубовского. Причиной ухода послужило нежелание подростка получать лечение. Данный факт был рассмотрен на заседании комиссии, с несовершеннолетним и матерью проведена профилактическая беседа. Образовательной организацией в отношении подростка организована профилактическая работа. В семьях, находящихся в социально опасном положении и семьях несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, чрезвычайных происшествий, не допущено. Фактов совершение суицида несовершеннолетними не выявлено (АППГ 0). Выявлен 1 факт жестокого обращения в отношении несовершеннолетней со стороны родителя. В отношении гражданки Л. возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ (жесткое обращение). На начало 2018 года в областном банке данных семей, находящихся в СОП, состояло 17 семей, на конец года – 23 семьи.
- снято с учёта 11 (АППГ-13) семей: 9 - в связи с улучшением ситуации в семье; 1 - в связи с выездом за пределы района, 1-в связи с достижением 18-летнего возраста)
- поставлено на учёт 18 (АППГ-14) семей.
Всего на 01.01.2019 года состоит на учете 27 родителей (или лиц их заменяющих), не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей,
в т.ч.: употребляющих спиртные напитки
|
9 (АППГ-10)
|
употребляющих наркотические средства
|
1
|
в них детей
|
13
|
оказана помощь родителям несовершеннолетних в лечении от алкоголизма и наркомании
|
1
|
...
Читать далее