56 223 донских жителя приняли участие в кампании 2010 года по реализации прав при формировании накопительной части трудовой пенсии
В течение 2010 года в органы Пенсионного фонда РФ по Ростовской области поступило 56 223 заявления о распоряжении средствами накопительной части пенсии, из них:
48544 - о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд;
2479 - о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ;
4819 - о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд;/
381 - о выборе управляющей компании.
Напомним, что у граждан 1967 года и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии без ограничения по возрасту, формируется накопительная часть. Граждане могут самостоятельно выбирать, кому доверить управление своей будущей пенсии: управляющей компании (государственной или частной) или негосударственному пенсионному фонду. Законодательно разрешено один раз в год менять своё решение и переводить накопления от одного инвестора к другому. Последним днем подачи заявления является последний рабочий день года.
Тем, кто не реализовал свое право по выбору места формирования накопительной составляющей своей будущей пенсии, или решит в 2011 году поменять страховщика, напоминаем, что если формирование накопительной части осуществляется в ПФР, застрахованное лицо имеет право:
- выбрать инвестиционный портфель государственной управляющей компании (Внешэкономбанк);
- выбрать управляющую компанию;
- перейти в любой НПФ, имеющий лицензию на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию.
Если же формирование накопительной части осуществляется в НПФ, застрахованное лицо имеет право:
- выбрать другой НПФ;
- перейти в ПФР, выбрав при этом инвестиционный портфель государственной управляющей компании или управляющую компанию.
С результатами работы компаний, управляющих пенсионными накоплениями граждан, можно ознакомиться в любом управлении ПФР. О доходности негосударственных пенсионных фондов можно узнать на официальном сайте Федеральной службы по финансовым рынкам или сайтах самих фондов в сети Интернет.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ВПЕРВЫЕ ЗАДУМАЛСЯ О СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ.
Действующее законодательство позволяет гражданину России 1967 года рождения и моложе самостоятельно выбрать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии. Варианты формирования накопительной части трудовой пенсии:Через частную управляющую компанию (УК), отобранную по результатам конкурса Пенсионным фондом России (55 УК). В этом случае назначение и выплату накопительной части Вашей трудовой пенсии будет осуществлять Пенсионный фонд, а Ваши пенсионные средства будут переданы в доверительное управление выбранной Вами управляющей компании;
- Через негосударственный пенсионный фонд (118 НПФ). Назначение и выплату накопительной части пенсии будет осуществлять выбранный Вами НПФ. В этом случае необходимо обратиться в выбранный НПФ для заключения договора об обязательном пенсионном страховании;
- Через Государственную управляющую компанию (ГУК) — Внешэкономбанк:
- в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг;
- в расширенный инвестиционный портфель (если гражданин не предпринимал никаких действий, т.е. не подавал заявление по формированию пенсионных накоплений, то в таком случае средства пенсионных накоплений данного застрахованного лица автоматически переведены в расширенный инвестиционный портфель).
Назначение и выплату накопительной части пенсии осуществляет ПФР. Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы. Если Вы определились, какой вариант для Вас лучше, необходимо до 31 декабря текущего года подать соответствующее заявление одним из следующих способов:
- лично в любой территориальный орган ПФР (при себе иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования);
- лично в организацию, с которой ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;
- иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном с.3 ст.185 ГК РФ.
Рассмотрим нынешнее взаимодействие застрахованного лица с НПФ и УК. На основании поданных застрахованными лицами заявлений в ту или иную УК, Пенсионный фонд России направляет в нее определенную сумму средств в соответствии с суммой пенсионных накоплений того или иного лица. Получается одностороннее знакомство — управляющие компании своих клиентов не знают, т.е. в данном случае нет конкретного человека, а есть общая сумма средств для инвестирования. В данном случае обязательства по пенсионному обеспечению накопительной части пенсии остаются у государства. При выборе УК гражданам следует обратить внимание на инвестиционную декларацию этой компании. Если застрахованное лицо заключает договор и подает заявление о передаче накопительной части в НПФ, то обязательства по пенсионному обеспечению принимает Негосударственный пенсионный фонд. Здесь надо обратить внимание на наличие лицензии на право работы по обязательному пенсионному страхованию, опыт работы и репутацию, размер имущества фонда и средств в управлении, кто является учредителями фонда, какие проценты заработал НПФ для своих клиентов ранее (нормальный результат, если доход на несколько процентов перекрывает годовую инфляцию). Перечни УК, НПФ, а также организаций, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, размещены на информационных стендах в территориальных органах ПФР и на интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.